Le châtaignier, c'est d'abord une histoire ancrée dans nos traditions depuis plus d'un millénaire. Une véritable civilisation de cet arbre nourricier est née à travers l'Europe. Il a été, durant de nombreux siècles, une ressource indispensahle pour nos aïeux ; ce sont souvent les châtaignes qui les...
C'est dans la cuisine que la vie de famille existe, c'est parmi les restes d'un repas ou quand vous avez à éplucher jusqu'aux coudes que vous vous interrogez sur la vie, plutôt que lorsque vous êtes enfoncée dans un fauteuil de salon, écrit benoite groult. Envisager une ou deux heures d'épluchage,...
C'est en indiquant les différents degrés de la cuisson du sucre que notre auteur, confirme son "statut" de confiturière et nous précise ces astuces particulières qui contribuent à la réussite des confitures. Elle déroule ensuite, pour chaque fruit et baie sauvage, des recettes originales. De l'air...
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Boissons de ménage, apéritifs maison, liqueurs familiales, recettes de grand-mères. Désignent en fait toutes ces préparations qui sont faciles à réaliser, sans grandes connaissances, avec un matériel réduit et en utilisant des produits naturels. gilbert fabiani explique 1252 recettes à faire chez...
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Tout découvrir, tout connaître sur cet arbre emblématique du sud ; telle est l'ambition de cet ouvrage, l'ensemble servi par une iconographie très complète, souvent inédite. On y apprendra ses caractéristiques botaniques, sa culture, ses différentes méthodes de conservation, ses pratiques de consom...
Aucun point commun entre les boules rouges uniformes et sans défaut des supermarchés, dures et fades, et les succulentes tomates de toutes les couleurs, redécouvertes depuis peu par beaucoup de jardiniers, cuisiniers et consommateurs. Il est temps de rendre son vrai goût à ce délicieux fruitlégume....
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Arbre emblématique du bassin méditerranéen, l'olivier délimite par sa présence la région provençale. Si la provence est loin d'être le plus gros producteur d'huile d'olive, c'est dans ses olivaies que naissent les meilleurs crus du monde. de la drôme provençale à la ligurie, proche voisine, cet o...
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Omniprésent, l'olivier façonne profondément les paysages méditerranéens. Faite de légendes et de faits historiques, son histoire est indissociable de celles des grandes civilisations (Egyptiens, Crétois, Phéniciens, Grecs, Romains, Arabes, Espagnols et Provençaux) et religions (juives, catholique et...
La provence, terre de pâturages de la mer à la montagne, voyait ses immenses troupeaux de plusieurs milliers de têtes quitter la camargue devenue trop chaude dès le milieu du printemps pour estiver vers des pâtis plus hauts et plus frais dans les monts de haute-provence, hautes-alpes ou même de la s...
Connue depuis fort longtemps, la coccinelle rouge à sept points (coccinella septempunctata) est l'un des insectes les plus populaires car elle concentre toutes sortes de satisfaction. Les jardiniers l'ont adoptée comme chien de garde de leurs rosiers et autres plantations. Elle a l'insigne honneur ...
Après un peu d'histoire qui retrace la saga de ce légume sur le bassin méditerranéen, Eliane Comelade évoque sa domestication et ses premiers développements, son expansion, de la Renaissance à nos jours, en Europe et dans le reste du monde. Elle nous décrit les variétés traditionnelles, leurs techn...
Par la cuisine entrouverte s'échappe le fumet subtil qui bientôt se corse en saveur puissante. Noces glorieuses de l'ail et de l'huile d'olive avec en invités les herbes de la garrigue et leurs légumes de cousins, encore échauffés de soleil. L'odeur alors monte, s'étoffe, vous prend, vous entoure et...
Il n'est plus de mise aujourd'hui d'accréditer la légende qui veut que le moyen age soit une période d'obscurantisme, tant intellectuel que...culinaire ! bien au contraire, le cuisinier médiéval découvre les épices rapportées des croisades. " la cuisine de mincka c'est de l'amour et du bien-être. ...
De sa biologie à l'étude de ses moeurs, de ses rapports avec l'homme au loup-garou, du petit chaperon rouge à la chèvre de M Seguin, notre société a de tout temps été confrontée à cet animal. C'est donc son histoire et à travers elle la nôtre, que Henri Joannet livre aujourd'hui à notre réflexion. ...
Avec son vieux compagnon la coquelicot, l'éblouissant bleuet qui appartient à la grande famille des Centaurées a très longtemps égayé les champs de blé. Or il a quasiment disparu du paysage avec les sélections de semence des céréales. Le bleuet vient de loin puisque son nom latin est issu de la myth...
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Originaire d'Asie centrale, l'ail est l'une des premières plantes à avoir servi l'Homme. Cultivé depuis l'Antiquité sur le pourtour méditerranéen, l'ail est aujourd'hui partout apprécié pour ses vertus aromatiques et ses multiples propriétés médicinales. Histoire, culture, traditions... Cette pet...
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Il ne pouvait y avoir d'association plus mystérieuse et plus romantique que la femme et l'absinthe. Toutes deux, émanations du diable si l'on en croit la littérature, suscitent la curiosité et la méfiance. boisson moderne dont les femmes désireuses de s'émanciper seront friandes mais également alc...
La Provence est un kaléidoscope de paysages et de climats. Sa flore est infiniment variée. Je dédie ce livre à tous ceux qui ont préservé l'émerveillement de leur enfance et une grande sensibilité à l'authenticité ! J'ai imaginé cet herbier " extra-ordinaire ". Il vous aidera à identifier les fleurs...