Le plaisir du verger, c'est le plaisir de tailler les arbres, d'attendre patiemment que les fruits mûrissent, de leur apporter les soins nécessaires à une bonne récolte pour arriver enfin au moment tant espéré de la cueillette. Il ne reste plus alors qu'à les cuisiner et à les déguster. Vous découvr...
Ce folklore et ces croyances du Berry, dans lesquels elle avait baigné si jeune, l'écrivaine, même si elle eut le souci de leur donner une explication rationnelle, ne les dénonça jamais comme des superstitions, ayant bien trop de respect pour une tradition orale qui avait jalonné son enfance en lui ...
Le conte populaire est un conte oral traditionnel et communautaire. Il a longtemps régi la création et la circulation des histoires. C'est en fait la littérature de nos ancêtres, il a présidé les veillées de nos campagnes depuis la nuit des temps jusqu'aux années 1950. Il a aujourd'hui presque dispa...
Au plaisir du potager, c'est le plaisir de jardiner et de cuisiner sa récolte. Le potager dans votre assiette pourrait être le sous-titre de ce livre, écrit par un amateur passionné de jardin, de nature et de culture bio. Depuis plus de cinquante ans, Jean-Marc Gourbillon cultive son jardin de façon...
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Ce livre vous apporte du rêve et vous conduit en même temps à la connaissance du patrimoine dont nous avons hérité. Connaître ce patrimoine, apprendre à le respecter, à le conserver, voilà ce qui va permettre de l'aimer, de l'écouter, de le lire. Cet ouvrage, qui contient de nombreuses illustrations...
Où, quand et comment cueillir les champignons ? Lorsque c'est la saison des champignons, les gourmands et amateurs se réjouissent. Mais avant de partir panier sous le bras, il faut avoir quelques principes en tête. Ce livre va vous apprendre à les reconnaître, à les cueillir à la bonne époque, à les...
La pomme de terre a traversé l'Atlantique en 1570. En France, il aura fallu attendre le 18e siècle et l'ingéniosité d'Antoine-Augustin Parmentier pour que ses qualités soient enfi n reconnues. Elle est désormais un élément de base de notre alimentation. La pomme de terre, on la consomme sous toutes ...
Le conte populaire est un conte oral traditionnel et communautaire. Il a longtemps régi la création et la circulation des histoires. C'est en fait la littérature de nos ancêtres, il a présidé les veillées de nos campagnes depuis la nuit des temps jusqu'aux années 1950. Il a aujourd'hui presque dispa...
Découvrez Les bonnes confitures de ma grand-mère, le livre de Eugénie Lavaud ...
Dans les dernières décennies du XIXe siècle, Achille Millien, Paul Sébillot, Johannès Plantadis, Henry Carnoy et d'autres folkloristes de renom accomplirent dans leurs régions un long et patient travail de collecte de contes et divers récits, parus dans des revues dédiées telles que Mélusine ou la R...
Ce livre vous invite à la plus formidable partie de pêche que vous pouvez imaginer. Bien sûr elle commence dès l'aube. Avec nos foënes, la primeur sera de nourrir nos enfants qui nous attendent dans une grotte d'Ariège. Mais bien vite, de labeur, notre pêche deviendra plaisir : aux côtés de Cl...
Avec une réputation de luxe et de raffinement, le foie gras est longtemps resté un produit événementiel, et en quelque sorte un privilège gastronomique. Et même si depuis quelques années il s'est quelque peu "démocratisé", il reste un symbole gourmand de fête et d'exception. ...
C'est l'un des mets emblématiques de la cuisine française ; mettre le pot au feu est un grand classique de notre gastronomie. Le pot au feu symbolise aussi la convivialité car il est idéal pour les grandes tablées. Il est aussi économique et plein de vitamines. Le pot au feu est idéal pour affronter...
Il existe peu de livres ayant mis à l'honneur ces fruits si goûteux que sont la poire et le coing. C'est chose faite dorénavant, avec cet ouvrage présentant leurs différentes caractéristiques et rassemblant de nombreuses recettes tant salées que sucrées. Vous y découvrirez également que les poires e...
Le conte populaire est un conte oral traditionnel et communautaire. Il a longtemps régi la création et la circulation des histoires. C'est en fait la littérature de nos ancêtres, il a présidé les veillées de nos campagnes depuis la nuit des temps jusqu'aux années 1950. Il a aujourd'hui presque dispa...
C'est au temps de Colette (1873-1954) que la gastronomie bourguignonne atteignit son apogée. La vie de la jeune Bourguignonne montée à Paris puis devenue l'âme du Palais Royal est à l'image de notre gastronomie régionale, née de l'osmose des recettes provinciales et de la cuisine bourgeoise. Colette...
Le printemps offre généreusement ses sourires, aux rafales hargneuses succèdent la brise légère. Alors s'offrent à vous, encore tapies sous un coussin de mousse douce, violettes, pâquerettes, pervenches, primevères... exhalant dans l'air leurs délicates senteurs. Les campagnes revivent, les terrasse...
C'est au cours du XIXe siècle que se sont installées les traditions qui ont débouché sur les plats typiques transmis de mères en filles que nous connaissons aujourd'hui. Reflet de la production agricole, maraîchère et des échanges commerciaux de la région, la cuisine du terroir est élaborée patiemme...
Découvrez Contes des provinces de France, le livre de Paul Sébillot ...
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Qui parfumaient la maison. Souvenez-vous entre deux «cache-cache», deux «chat perché» ou deux «marelles» ces bons biscuits, macarons, madeleines, gaufres? Souvenez-vous, les délicates effluves d'arômes sucrés qui embaumaient toute la maisonnée, les jolis petits morceaux de pâtes colorés et bien id...
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